AMSTERDAM

18.03. – 22.03.2024

Amsterdam, die Stadt an der Amstel oder auch das Venedig des Nordens. Wo kulinarische Highlights nicht dem Klischee und den typischen (meist frittierten) Gerichten wie Bitterballen oder Frikandel Spezial entsprechen, auch wenn man diese typisch holländischen Leckereien durchaus hier genießen kann.

Stattdessen ist die Kulinarik so international und vielfältig wie der Lifestyle und die Menschen selbst. Von der Trendmahlzeit Frühstück mit Gerichten wie Eggs Benedict, über diverse indische Currys hin zu den neusten vegetarischen Bewegungen – Amsterdam bietet verschiedenste Stile und ist dabei stets am Puls der Zeit.

Egal ob auf dem Fiets (Fahrrad), bei einer traumhaften Grachtenfahrt, beim Besuch eines der zahlreichen Museen oder einfach beim Flanieren durch die Gassen, Amsterdam ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert!

BERLIN

17.06. – 21.06.2024

Als Hauptstadt und Weltstadt zugleich ist Berlin der Inbegriff von Multikulti und Vielfalt, war nie einfach nur „deutsch“, sondern stets von Internationalität geprägt.
Kulinarisch finden Sie kaum eine Weltküche, die hier nicht vertreten ist – immer mit der Experimentierfreude, sämtliche Strömungen miteinander zu verbinden. Auf der anderen Seite steht die Berliner Küche ebenfalls für rigorose Regionalität, wie sie so wohl nur in wenigen Städten vorkommt.

Natürlich werden hier an der Spree auch noch klassische, deftig-urdeutsche Gerichte gelebt, von der Bulette mit Schrippe über Leber „Berliner Art“ bis hin zur Currywurst Pommes.

Und dann ist da ja noch die Frage, wo der Döner erfunden wurde – ohne diesen Mythos zu beantworten ist eines gewiss, eine größere Auswahl außerhalb Berlins finden Sie kaum.

Sie sehen: In unserer Hauptstadt hat man die kulinarische Qual der Wahl, aber eins ist sicher: Am Ende finden alle ihr Berliner Lieblingsgericht.

MADRID

02.09. – 06.09.2024

Madrid ist nicht nur die Hauptstadt und der geografische Mittelpunkt des Landes, vielmehr bildet es auch das geschichtliche, politische und kulturelle Zentrum Spaniens.

Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich die Küche Madrids zu einer blühenden Mischung aus kulinarischen Traditionen. Neben den unausweichlichen Klassikern Gazpacho, Paella und Churros hat die spanische Hauptstadt auch eine eigene Gastronomie entwickelt.
Das berühmte spanische Temperament findet sich ebenfalls kulinarisch in den Gerichten und der herzhaften Küche wieder. Zu den typisch mediterranen Aromen, die Olivenöl, Gemüse, Knoblauch und Kräuter umfassen, kommt ein großzügiger Verzehr von Fleisch, Gewürzen und Hülsenfrüchten hinzu.

Neben Fisch und Meeresfrüchten in allen Variationen sind es besonders die traditionellen Tapas, die einen beim Flanieren durch die sonnenbeschienenen Gassen Madrids begleiten. So laden zahlreiche Tapas Bars zum Verweilen und Genießen der kulinarischen Vielfalt ein. Glauben Sie uns, das ist genau so herrlich wie es sich liest!

WIEN

02.12. – 06.12.2024

Wiener Schnitzel und Sachertorte: Neben diesen beiden symbolisch für die Hauptstadt Österreichs stehenden Köstlichkeiten hat Wien noch so viel mehr zu bieten.
Von renommierten Museen, hochkarätigen Kulturangeboten, historischen Palästen über eine von Berühmtheiten gespickte Geschichte bietet Wien eine ausgereifte Genusskultur. So ist Wien als einzige Stadt der Welt Namensgeber eines eigenständigen Speisen-Stils: Der Wiener Küche.
Egal in welchem Bezirk man unterwegs ist, überall finden sich kleine Cafés, Bars und Restaurants, die sich mit ihren Gerichten gekonnt zwischen Tradition und völlig neuen kreativen Ansätzen bewegen.
Berühmt ist Wien zudem für seine Kaffeehauskultur, welche Teil des UNESCO-Weltkulturerbe ist und sich durch ihre ganz spezielle Atmosphäre auszeichnet. Was bei einem Besuch in einem typischen Kaffeehaus neben Melange, Verlängertem oder Kleinem Braunen natürlich nicht fehlen darf, ist eine Auswahl an Kuchen und Torten.

Wien ist zweifelsohne eine Reise wert – samt Wiener Schnitzel und Sachertorte!